Как работает интернет вещей?

Функционирование «Интернета вещей» (IoT) обеспечивает унифицированная технология RFID. Для коммуникации в IoT используется сеть internet (3/4 G), который позволяет комбинировать сети любой конфигурации, где могут участвовать устройства высокой сложности и разнообразного предназначения. Интернет вещей уже сейчас является частью нашей обыденной жизни. Согласно статистическим данным объем рынка услуг IoT уже превысил 600 миллиардов долларов. А рост количества сопряженных с интернетом вещей устройств, подключенных к internet, столь стремителен, что таких устройств уже больше чем людей на планете, а именно 8400 миллионов штук. Статистика дает общий взгляд на рынок IoT, но как же именно работает интернет вещей? В качестве демонстрации смысла его существования рассмотрим несложную сеть в рамках популярного сейчас «Умного дома». Здесь взаимодействие осуществляют три устройства –микроволновая печь, кофеварка и холодильник. И вот, как все это функционирует на практике. Сбором, накоплением и анализом информации о продуктах питания занимается холодильник. Он следит за необходимостью скоро приобретения подходящих к концу продуктов и даже сам оформляет заказы на доставку. Умный холодильник последовательно осуществляет следующие операции:
  • сканирование информации маркированных упаковок вновь купленных продуктов –цену, массу, срок годности и качество провизии.
  • контроль расходования запасов, исходя из количества жильцов, количества и частоты употребления различных продуктов. Могут приниматься во внимание физиологические нормы –соотношение белков и углеводов, калорийность, жирность, содержание сахара и др.
  • при достижении порогового значения по наличию каждого продукта, сообщает хозяину через мобильное приложение, что пора покупать еду, какую, сколько и где это удобнее сделать.
  • вероятна возможность того, что холодильник при помощи интернета сам оформляет заказы в магазине по выгодным ценам. К примеру, он может мониторить специальные приложения на сайтах-агрегаторах цен по всем торговым сетям страны.
  • холодильник обрабатывает данные принимаемые от микроволновой печи и кофеварки. Понимая таким образом, что разогревается в микроволновке, какого сорта варится кофе, и с какой периодичностью, он включает в заказ дополнительно продукты, для приготовления на этих двух кухонных приборах.
Стратегия развития IoT
Стратегия развития IoT
Мы описали простейший механизм работы интернета вещей в быту. Если пойти дальше, то сформированный умным холодильником заказ, будет передан в курьерскую службу. Продукты будут доставлены беспилотным автомобилем либо автономным дроном. Важным аспектом является то, что для полноценной работы смарт-системы, кроме сенсорных устройств, датчиков и подходящего программного обеспечения, требуется система оплаты предоставляемых через IoT услуг. Это могут быть обычней электронные деньги, списываемых с банковских карточек. Сегодня широкое распространение в интернете вещей получают расчеты, основанные на использовании криптовалют. Они позволяют надежно и быстро проводить платежи в любой точке мира и в любое время суток.
IIoT(англ. Industrial Internet of Things – промышленный Интернет вещей) – раздел Интернета вещей, состоящий из физических устройств (датчики, сенсоры, контроллеры) для выполнения конкретных задач на производстве: фабриках, заводах, офисах, коммерческих помещениях..
Перспективы IIoT в ближайшем будущем Исходя из перспектив применения и сфер использования, рынок IIoT можно разделить на следующие блоки:
  1. В первую очередь интернет вещей востребован в автоматизации производства и робототехнике. В настоящее время уже функционируют сборочные предприятия полного цикла, полностью освобожденные от участия людей.
  2. Вторая по востребованности сфера – логистика, как транспортная, так внутризаводская и складская.
  3. На третьем месте — В2С системы (бизнес – клиент). Здесь важна оптимизация издержек при продажах товаров. В этом сегменте работают супермаркеты и интернет-магазины, службы доставки, маркетинга и рекламы, сервисные бизнесы, оказываются финансовые услуги.
Остальные места по приоритету использования интернета вещей в краткосрочной перспективе занимают здравоохранение, безопасность, энергетика и образование. Интернет вещей, стартовав как нишевая технология, для стартапов, сейчас становится основой, на которой строят свое будущее компании с миллиардной капитализацией. Специалисты предсказывают, что к середине двадцатых годов 21-го века, среднегодовой оборот индустрии IoT превысит триллион долларов. И в заключение рассмотрим основные стратегические тенденции, которые будут влить на интернет вещей в ближайшие пять лет:
  • голосовой и визуальный поиск появятся на сайтах электронной торговли в течении двух лет;
  • в ближайший год-два развитие технологий приведет к разрушению 5ти из 7ми цифровых гигантов;
  • уже в грядущем году ИИ будет с высокой вероятностью определять и блокировать фальшивый контент;
  • в течении 2х лет цифровые помощники / боты будут запущены более чем в половине отраслей промышленности;
  • уже в 2020 году ИИ будет не уничтожать, а создавать рабочие места.
Расходы на IoT
Расходы на IoT
Соц. сети: